Pastiera

Sembra una crostata, ma è molto di più, perché dentro la pastiera c’è tutto: grano, ricotta, aroma d’arancio, e soprattutto tanto amore. La Pasqua è alle porte, sfornate anche voi questo dolce e portatelo in tavola nel giorno di festa.117 122

Ingredienti per la frolla:

  • 350 gr di farina
  • 125 gr di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • 125 gr di burro
  • 1 pizzico di sale

Per la crema:

  • 350 di grano cotto per pastiere
  • 350 gr di ricotta
  • 160 ml di latte
  • 100 gr di burro
  • 1 fialetta di aroma millefiori
  • 350 gr di zucchero
  • mezzo cucchiaino di cannella
  • 5 uova un pizzico di latte

Procedimento:

Iniziate a preparare la frolla: Formate una fontana con la farina e metteteci nel centro lo zucchero, il burro a fiocchetti ammorbidito, il pizzico di sale, e i tuorli e l’uovo intero. Impastate per il tempo necessario ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla con la pasta frolla e mettetela a riposare per almeno 30 minuti in frigorifero coperta con della pellicola trasparente.

Fate cuocere il grano nel latte a fuoco basso, aggiungendo quando inizierà a bollire, 100 gr di  burro, 100 gr di zucchero. Aggiungete le uova, un pizzico di sale, l’aroma millefiori e la cannella. Fate cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a che il latte non sarà evaporato del tutto, ci vorranno circa 15-20 minuti. Fate raffreddare completamente. In una terrina lavorate lo zucchero rimanente e la ricotta setacciata, fino ad ottenere una crema. Mescolate ed aggiungete il grano.

Stendete la pasta frolla fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. in una tortiera del diametro di 28cm mettete la carta da forno e rivestite con la pasta frolla. Tenete da parte un po’ di pasta per ottenere delle strisce che serviranno per decorare la superficie. Io ne ho tenuta da parte troppo poca e perciò la mia decorazione è venuta..ehm…particolare 😉  Bucherellate la base con una forchetta. Versare l’impasto-crema quasi fino al bordo. Stendete la pasta frolla avanzata e fate le striscette, aiutandovi con un taglia pizza. Mettetele sulla pastiera, schiacciando bene ai lati per farle attaccare.Cuocete la pastiera napoletana in forno preriscaldato e ventilato a 170° per circa un’ora (o fino a che la pastiera non scurisce).

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